отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!

Водный туризм - рафтинг


Что такое водный туризм, рафтинг?
Россия удивительно богата водными маршрутами, по которым с весны и до осени путешествуют туристы на самых разнообразных судах: лодках, яхтах и круизных теплоходах, степенно наблюдая медленно меняющиеся пейзажи и ведя размеренный и неторопливый образ жизни.
Те же, кто любит активный отдых на воде и приключения, готов испытать острые ощущения и побороться с водной стихией, выбирают водный туризм - рафтинг.
Классический рафтинг - это сплав по порожистым рекам на больших надувных бескаркасных судах - рафтах, которые обладают большой плавучестью, надежны, устойчивы на воде и удобны для размещения группы туристов (6-12 человек). С появлением этого вида судна сплав по бурным рекам перестал быть привилегией туристов-водников, на протяжении многих лет традиционно осуществлявших рискованные самодеятельные походы на байдарках, плотах или катамаранах.
В последние годы водный туризм - рафтинг вызывает огромный интерес, поэтому большинство российских рек, пригодных для этого вида активного туризма, турфирмы используют для организации коммерческих сплавов.
Большинство сплавных бурных рек подходят для рафтинга только на отдельных участках своей протяженности и при определенном уровне воды.
Для того, чтобы принять решение об участии в рафтинг - туре, участнику сплава необходимо оценить сложность маршрута. Она прежде всего зависит от тех препятствий, которые придется преодолевать во время похода. Препятствиями могут служить отдельные камни в русле реки, а также пороги - участки в русле реки с перепадом уровня воды и сопутствующие им неоднородности водного потока, такие как сливы, валы (стоячие волны) и бочки. Бочки - участки с обратным течением, которое возникает в месте падения воды со слива. Они опасны тем, что препятствуют движению рафта и относят его обратно под поток воды, где он может перевернуться. Согласно Международной классификации сложности препятствий каждому участку бурной реки (вплоть до отдельного порога) присваивается одна из шести категорий: чем выше номер, тем серьезнее и опаснее препятствия, а значит и рискованнее маршрут.
Туры в рафтинг - водном туризме, рассчитанные на людей без специальной подготовки, не предполагают преодоления препятствий выше третьей категории, которая хотя и не исключает вероятность экстремальной ситуации, но ничем серьезным, кроме как выбросом адреналина в кровь, не грозит. Тем, кому требуется адреналин в больших количествах, предлагаются специальные туры и даже экспедиции, однако на участие в подобных приключениях, как правило, решаются путешественники, имеющие в личном зачете не один спуск по бурным рекам.

Во время сплава туристы сидят на бортах рафта и гребут веслами под руководством инструктора, присутствие которого в рафте является для коммерческого сплава обязательным. На несложных маршрутах туристы могут не иметь опыта водных походов. Инструктор отдает простые команды, касающиеся направления работы веслами, которые участники сплава должны постараться максимально точно выполнить. На сложных маршрутах гидами нередко выступают приглашаемые турфирмами спортсмены.
Популярность того или иного маршрута складывается из нескольких факторов, и не менее важными, чем получение бурных эмоций от самого прохождения порогов, являются наличие природных, культурных или исторических достопримечательностей, удобство заброски к началу маршрута, комфорт при использовании снаряжения и оборудования. Рафтинг - это не только гребля, это и остановки в живописных местах со всеми атрибутами туристской жизни: с приготовлением пищи на костре, ночевками в палатках, песнями под гитару. В большинстве своем рафтинг - туры это многодневные путешествия. Впрочем, для тех, кто только начинает знакомство с этим видом отдыха, организуются туры "выходного дня".
Если говорить о географии, то основными центрами проведения рафтинг - туров являются Алтай, Карелия и Кавказ.
Существуют интересные маршруты по рекам Кольского полуострова, Якутии, Восточной Сибири, Дальнего Востока, программа которых позволяет не только поработать веслами, но и познакомиться с красотой диких и заповедных районов нашей страны. Урал, на протяжении многих лет являющийся у самодеятельных туристов одним из самых популярных мест для организации водных путешествий и отличающийся большим разнообразием маршрутов, представлен сейчас преимущественно турами по рекам с несложными препятствиями или даже с их отсутствием.
Наибольшее количество водный туризм - туров, относятся к маршрутам по рекам Алтая.
Алтай, со своим разнообразием рек позволяет совершать многодневные маршруты любой сложности. В большинстве своём реки здесь имеют бурный горный характер. Среди алтайских водных туров наиболее распространены различные варианты сплава по Катуни и ее правому притоку - Чуе.
Чуя - горная река с технически сложными порогами. Катунь - главная водная артерия Горного Алтая, широкая с могучими вздымающимися валами, берет начало в ледниках, расположенных на южных склонах высочайшей горы Сибири - Белуха. Наибольшие впечатления туристы получают при последовательном прохождении обеих рек. В отличие от классического путешествия по Катуни, включение в нитку маршрута Чуи существенно повышает его сложность. Во время сплава команда преодолевает ряд порогов: третьей - пятой категории сложности. Их прохождение требует выдержки и хладнокровия, а также слаженной работы всех участников сплава. Особенно поражает туристов порог "Горизонт": река Чуя, зажатая между скальными утесами, грохочет и бурлит мощным потоком, и круто поворачивает на 90 градусов. Впрочем, и на дальнейшем водном пути - после выхода на среднюю Катунь - мощные пороги (третьей - четвертой категории) не заканчиваются. Не удастся расслабиться и на верхней Катуни, где сплав проходит по порогам ущелья "Аккемский прорыв". Препятствия же на нижней Катуни не представляют особой опасности, поэтому в этом маршруте под присмотром родителей могут участвовать дети школьного возраста.
Доставка туристов к началу маршрутов может осуществляться вертолетом. Это существенно сокращает время заброски и позволяет пройти только самую интересную в спортивном плане часть рек. Как уверены организаторы сплавов, великолепные пейзажи природы, суровые скалы с водопадами и нетронутая природа надолго останутся в памяти участников путешествия.
Какой бы сложности не был маршрут и где бы он не проходил, каждый участник сплава должен серьезно отнестись к качеству как личного снаряжения, так и к качеству и надежности судов. Конструкция рафта (наличие надувных поперечин, фиксирующих ноги) должна обеспечивать туристам дополнительную страховку от падения за борт. Однако полностью исключить это досадное недоразумение, как и переворот самого рафта, невозможно, а значит, каждый путешественник должен надеть индивидуальные средства защиты: спасательный жилет и шлем. Нередко имеет смысл задуматься и о дополнительной экипировке. Так, например, для ледяной воды горных рек может пригодиться гидрокостюм, и уж точно имеет смысл приобрести удобную обувь - специальные ботинки на резиновой ребристой подошве. В целях личной безопасности каждый участник водного похода должен уметь плавать, поскольку спасательный жилет самостоятельно доставить участника сплава к берегу не может.
Впрочем, самое мощное спасательное средство - это сам рафт, и если вы вдруг случайно оказались за бортом в бурной воде, то препятствия лучше пройти крепко держась за рафт, чем самосплавом.
Водный туризм - Рафтинг - это захватывающие приключения, выброс эмоций, победа над водной стихией, и в какой-то степени над собой, это сплочение участников похода в команду единомышленников, но это никак не развлекательный аттракцион на воде. Здесь есть свои четкие правила, которые необходимо неукоснительно выполнять. Только в этом случае он станет безопасным, увлекательным отдыхом и, несомненно, будет приносить огромное удовольствие.