отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!

Конные походы и туризм: туры, прогулки.
Что такое конный туризм?

Конные походы и туризм на Алтае не имеет абсолютно ничего общего с покатушками где-нибудь в парке или на пляже на измученном создании с грустными глазами, ведомым за веревочку по кругу малолетней девочкой (дяденькой, тетенькой - возможны варианты).
Вы когда-нибудь засыпали под мерный хруст жующих сена лошадей и их негромкое ржание? А лежали когда-нибудь на спине пасущейся лошади? Скакали по кромке воды на закате дня? Мчались галопом по полю так, что слезы брызжут из глаз, а с головы слетает кепка?
Лошадь в конном походе (маршруте) - это надежный партнер и друг, который доставит Вас в такие места, куда не дойдешь ни пешком, ни на машине.
Это приятная физическая нагрузка, а также прекрасная эмоциональная разрядка, возможность почувствовать себя ближе к природе. И дело вовсе не в том, что из точки А в точку Б лошадь доставит Вас гораздо быстрее, чем Ваши собственные ноги, и даже не в том, что идти на своих двоих, таща на спине неимоверную тяжесть и обливаясь потом гораздо тяжелее, чем ехать верхом.
Сидя на лошади лучше виден окружающий мир, и легче дышится свежим воздухом!
Но, наверное, главное в конном походе (маршруте) - общение с лошадью, причем, не вербальное, а на уровне мысли и тактильных ощущений. Иногда я задумываюсь над тем, почему это, без сомнения, самое совершенное творение природы безропотно (ну или почти безропотно) везет нас туда, куда нам заблагорассудится? Поверьте, заставить лошадь, которая весит в несколько раз больше тебя, сделать что-либо против ее воли очень и очень сложно. Необходимо понять друг друга. На это потребуется какое-то время и усилия, но результат превзойдет все Ваши ожидания.
Когда почувствуешь, что ноги лошади - это твои ноги, а твоя спина является продолжением ее спины, когда в страшный для нее момент «скажешь» ей: «Не бойся, я с тобой», и она тебе поверит, а если вдруг потеряешь равновесие, она подставит тебе свое плечо... пешком уже больше никогда и никуда идти не захочется, так же как и ехать на какой-нибудь бездушной железяке.
Конные туры (маршруты) накладывает определенную ответственность на туриста, бОльшую, чем в обычном походе. Ведь у Вас есть партнер, который не может сам о себе позаботиться, и который целиком и полностью зависит от Вас.
Поэтому в конном походе (маршруте), на любой стоянке или привале в первую очередь думают о лошади - расседлать или ослабить подпруги, поставить пастись (или отвести в конюшню/на коновязь), дать сена, если вокруг нет травы. И только потом, когда устроены лошади - дрова, костер, палатки, еда для себя и прочее. Ведь лошади - это большие дети, и за ними обычно нужен глаз да глаз! Запутались в веревках, отвязались, подрались - все бывает.
Естественно, на каждом конном маршруте есть инструктор, а иногда и не один, который может и должен обо всем позаботиться, но лучше, если Вы, отправляясь в поход, будете уже иметь элементарные навыки обращения с лошадью, а также верховой езды.
Конечно, ездить верхом можно научиться и сразу на маршруте, но, во-первых, на маршруте вам не смогут уделить столько внимания, сколько тренер в манеже (инструктор обычно едет впереди смены), во-вторых, первые пару-тройку дней Вам с непривычки придется очень нелегко. Хотя потом, я уверена, все равно понравится!
И не стоит бояться лошади - поверьте, она боится больше Вас. Ваша задача - доказать ей, что Вам можно доверять.
Многие думают, что лошадь непременно укусит, ударит, а также обязательно сбросит... На самом деле, лошадь - очень доброе и миролюбивое животное. Просто надо помнить, что, как и у любого травоядного, в лошади на генетическом уровне заложен инстинкт самосохранения от хищников. А хищник в ее представлении - это все незнакомое, непривычное, неожиданное. И выхода всего два - или убежать (отскочить), или, если убежать не получается, ударить копытом. Это безусловный рефлекс и винить лошадь за это нельзя. Просто не делайте рядом с лошадью резких движений, не кричите, не бейте с размаху по крупу, резко подбегая сзади...
Кусаются лошади тоже довольно редко - когда им что-то не нравится (например, когда затягивают подпруги), или случайно прихватывают палец, когда пытаются взять у вас с руки что-то вкусненькое, например, протянутый ей сахар. Или поиграть предлагают... Обычно все же прихватывают несильно, часто - только за одежду. Совет один - будьте внимательнее и не фамильярничайте с незнакомой лошадью.
А уж сознательно отделываются от человека, который сидит верхом, вообще довольно редкие экземпляры, особенно нечасто они попадаются среди лошадей, которые возят туристов. Так что все падения чаще всего происходят просто потому, что человеку надоело сидеть на лошади. А точнее, из-за потери равновесия, или из страха, что ты его вот-вот потеряешь.
Но здесь уж примерно как с велосипедом - кто-то сразу сел и поехал, а кому-то нужно время, чтобы найти баланс.
В любом случае очень советуем попробовать конный поход (туризм) по Алтаю! Вы получите массу адреналина, несясь сломя голову по цветущим полям или спускаясь с почти отвесного склона, снимите любой стресс, почувствовав теплое дыхание на Вашей ладони. А если еще вспомните, что именно так и только так передвигались когда-то наши предки - Вы почувствуете, что попали в совершенно иной мир, в котором хочется остаться навсегда.