отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!

Пешеходные туры по Алтаю
Пеший туризм

Что такое треккинг?
Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками. Восхищаясь красотой белоснежных вершин, люди совершали восхождения, устанавливали на горных пиках флаги, и, окидывая взглядом открывающуюся перспективу, ставили еще более сложные, труднодостижимые цели. Но можно ли объяснить неуемное стремление к тому краткому мигу на вершине - "над миром", готовность к ежедневным многочасовым переходам, к тем трудностям и опасностям, которые часто таят в себе горы, чисто спортивным интересом? Пожалуй, среди всех видов туризма только горный рождает такое же сильное чувство как любовь, и если оно возникает, то захватывает раз и навсегда, потому что равнодушные не идут в горы, они остаются на равнине...
Попробовать себя в роли горовосходителя в настоящее время может практически любой физически здоровый человек. Туристические фирмы предлагают самые разнообразные туры в горные районы, как для новичков, так и для людей с опытом восхождений.
Стандартный активный отдых представляют собой пешие путешествия по горным тропам - треккинг. Эти походы рассчитаны на людей без опыта и не предполагают преодоление сложных естественных препятствий, поэтому специального снаряжения на маршрутах не требуется. Как правило, большинство путешествий проходит на высотах до 2000 метров (иногда на короткий период туристы достигают отметки в 3000 м). Ночуют туристы как правило в палатках.
Треккинг - это не только планомерное движение по маршруту, это насыщенное путешествие в познавательном плане, знакомство с природными и историческими памятниками. В горах существуют уникальные возможности для изучения ландшафтов Земли: за сравнительно короткое время здесь можно совершить путешествие из субтропиков в вечные льды.
Один из главных принципов проведения туров - обеспечение высокого уровня безопасности. Во многом это достигается благодаря сложившейся в России системе подготовки инструкторов горного туризма - одной из самых сильных в мире. Получившие в свое время образование в школах туристических клубов, изучившие теорию и имеющие многолетнюю практику горных походов, инструкторы продолжают лучшие традиции организации и проведения горных походов на коммерческих направлениях.
Главное отличие проводимых туров от спортивного туризма - в создании определенного уровня сервиса на маршруте. Как правило, группу сопровождают два гида, которые не только обеспечивают безопасность, но и ставят лагерь и готовят пищу. Вместе с тем, во время проведения стандартных туров туристам не стоит рассчитывать на то, что их вещи как, например, в Непале, понесут носильщики, поэтому с собой следует взять только необходимый минимум вещей, список которых предоставляет турфирма. Обычно участники несут в рюкзаках свои личные вещи и снаряжение, и 4-5 кг общественного груза (продукты, бивуачное оборудование).
География проведения горно-пешеходных туров в России обширна - они проходят в предгорьях "больших гор" - Кавказа и Алтая, в "малых горах" Хибинах, Уральских, в Саянах и на Камчатке.
Наибольшее количество предлагаемых туристическими фирмами горно-пешеходных туров относится к Кавказу. Это, прежде всего, программы трекинга в Приэльбрусье - высокогорном районе Кабардино-Балкарии, знаменитом своими снежными вершинами, ледниками, бурными реками, кристальными водопадами и озерами и природными нарзанными источниками. Кроме Приэльбрусья, на Кавказе для путешествий привлекательны районы Архыза, Домбая, Красной поляны, а также район Лаго-Наки и горного массива Фишт.
На Алтае туристам предлагают как трекинговые программы с посещением живописных высокогорных озер таких как Шавлинское (Шавло), Кучерлинское, Ак-Кем или Мультинские. И восхождения - подъемы на наиболее высокие вершины в Катунском, Северо- и Южно-Чуйском хребтах - Белуха, Машей-Баш, Актру, Иикту.
Восхождения туристические фирмы относят к специальным программам. Они рассчитаны на физически здоровых людей, уже имеющих опыт горных походов или альпинистских восхождений. Предварительно путешественники проходят ряд тренировочных походов и период акклиматизации - адаптации к высоте. Влияние высоты начинает уже ощущаться на 2000 м, на высоте 2500-3000 м у неподготовленного человека может начать развиваться горная болезнь, к которой приводит изменение состава воздуха, уменьшение в нем количества кислорода. Первый признак - головная боль, снижение активности. На большой высоте кислородное голодание может вызвать апатию, свести на нет волевые качества.
Система подготовки к восхождениям заключается в постепенном наборе все большей высоты, кратковременном пребывании на ней с последующим спуском вниз - в базовый лагерь. Без адаптации к высоте успех восхождения очень сомнителен.
Участники восхождений стартуют к вершине из базового лагеря, сменив экспедиционные рюкзаки на штурмовые, с собой берут только самые необходимые вещи (обязательно солнцезащитные очки), легкий, но калорийный сухой паек, и специальное снаряжение (ледоруб, кошки, страховочный пояс, и т.п).
В России пользуются большой популярностью и востребованы организуемые туристическими фирмами восхождения на Эльбрус и г.Белуха.
Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота Западной вершины - самой высокой точки Европы - 5642 м, Восточная вершина - на двадцать метров ниже. Прежде чем отправиться к вершине, туристы проходят акклиматизацию в ущелье Адыл-Су: в течение 2-3 дней под руководством гидов туристы совершают подъемы на высоты до 3000 метров. Постепенно наращивая и сбрасывая высоту, ночуя в палатках и приютах, туристы проходят полную акклиматизацию на склонах Эльбруса, и на 7-ой день совершают восхождение на его Западную вершину. Свой путь к вершине горовосходители начинают ранним утром, затемно. Восхождение и спуск к приюту занимают до 14 часов. Впрочем, ранний подъем дает возможность не только побывать на вершине раньше, чем может испортиться погода - во второй половине дня на Эльбрусе почти всегда плохая видимость, но и избежать движения по раскисшему от солнца снегу.
Белуха - самая высокая вершина азиатской части России. Ее высота состовляет 4506м. Восхождение на г. Белуха впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Гора издавна овеяна ореолом мифов и легенд, здесь переплетены сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится "пуп Земли", энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания.
Базовый лагерь располагается у подножия горы - вблизи Ак-Кемского озера, откуда путешественники совершают акклиматизационные выходы на одноименный ледник и тренировочные занятия по ледовой технике. На 4 день с помощью веревочных перил, организованных гидами, туристы осуществляют подъем по ледовому склону на перевал "Делоне", два километра идут в связках по снежному полю, по всей ширине изрезанному громадными трещинами, а после ночевки на перевале, оставив вещи в палатках, без рюкзаков с первыми лучами солнца выходят на восхождение на Восточную вершину Белухи .
Походы в горы - это, прежде всего, самопознание, и только потом самообразование. Но каждый пройденный шаг к вершине, делает человека увереннее, сильнее физически и морально, учит ставить новые цели и добиваться их.