Предлагаемый маршрут, для любителей горного велосипеда и активного отдыха, желающих получить заряд положительных эмоций. Охватывает несколько наиболее красивых и значимых места Горного Алтая. Вы проедете по Улаганскому тракту, посетите живописные Красные ворота, увидите каскад озер на Улаганском перевале, побываете на знаменитые Пазырыкских курганах, посетите необыкновенной красоты водопад Учар – крупнейший на Алтае, пересечете на катере жемчужину алтайских гор - Телецкое озеро, ознакомитесь с долинами рек Чулышман, Чуя, Катунь, также преодолеете один из самых живописных перевалов Алтая– Кату-Ярык.Вы обязательно зарядитесь положительной энергией от общения с природой Горного Алтая.
Коротко о маршруте: Общая продолжительность 10дн/9н Протяженность автомобильной части 1280 км. Протяженность велосипедной части 203 км. Протяженность водной части 78 км Протяженность пешей части 20 км. Количество туристов в группе от 4 Возраст туристов: с 18 лет, в сопров. взрослых – с 14 лет. Количество гидов на маршруте 1-2 Не требует специальной физической подготовки.
Даты заездов: 08.07 - 17.07; 05.08 - 14.08.
День
Описание
чт
Отправление автобусов из Барнаула 8.30. Место посадки кинотеатр «Россия», пр. Ленина 71. Прибытие автобусов на т/к Берель – из Новосибирска 8.15, из Барнаула 12.45.Маршрут стартует с т/к Берель. Выход на маршрут в 14:00 (ненужные в походе вещи можно оставить в камере хранения). На комфортабельном автобусе туристы едут по Чуйскому тракту через перевалы Семинский (1894 м) и Чике-Таман (1460 м). По пути - осмотр археологических и исторических памятников. Ночевка в палатках на т/б Кочевник, расположенной в районе поселка Чибит, на берегу реки Чуя.
1пт
Отправление автобусов из Барнаула 8.00. Место посадки ул. Профинтерна 24. Прибытие автобусов на т/к Берель – из Новосибирска 8.15, из Барнаула 12.45. Маршрут стартует с т/к Берель. Выход на маршрут в 14:00 (ненужные в походе вещи можно оставить в камере хранения). На комфортабельном автобусе туристы едут по Чуйскому тракту через перевалы Семинский (1894 м) и Чике-Таман (1460 м). По пути - осмотр археологических и исторических памятников. Ночевка в палатках на т/б Кочевник, расположенной в районе поселка Чибит, на берегу реки Чуя.
2сб
Начало велосипедной части. С самого старта нас ожидает испытание – подъем в Улаганский перевал. По пути мы проедем через знаменитые Красные ворота, образуемые скальными породами красного цвета и полюбуемся живописными Улаганскими озерами. Ночевка в кемпинге «Браконьерская заимка». Вело 35км, асфальт, гравий.
3вс
Продолжаем наборы высоты в Улаганский перевал. Это самый высокий перевал на Алтае с твердым покрытием – 2080 метров. И уже через несколько километров мы достигнем вершины. Легкий отдых в беседке, инструктаж по технике преодоления спусков и на старт! Точнее на спуск, который длится до самого Улагана! Далее проезжаем село Балыктуюль, переваливаем через локальный хребет и оказываемся в долине Пазырыкских курганов – захоронений древнескифской цивилизации датированных 2500 лет до н. эры. Ночевка на берегу небольшой речушке в 7 км от курганов. Вело 50 км, асфальт, гравий.
4пн
После завтрака опять седлаем алюминиевых коней и устремляемся на перевал Кату-Ярык. И уже через 10 км мы достигнем его высшей точки. Ориентиром будет служить небольшой озерцо, расположенное слева прямо под дорогой. После этой точки нас ждет спуск. Сначала он будет простой – по лесной дорожке, но как только выкатимся к краю чулышманского каньона… Масштаб зрелища не описать никакими словами – это надо видеть! После отдыха на краю каньона приступаем к аккуратному спуску. Внизу нас ждет кемпинг «Кату-Ярык», жаркая баня и купание в ледяных водах Чулышмана. Вело 30 км, грунт.
5вт
Двигаемся по долине до места впадения в Чулышман реки Чульча. Становимся на ночлег на кемпинге. Готовимся к пешему треккингу до водопада Учар. Вело 30 км, грунт.
6ср
Рано утром нам предстоит переправится на лодке через Чулышман и отправится в долгую пешую прогулку вдоль реки Чульча до крупнейшего каскада водопадов на Алтае – водопада Учар. Тропа будет нелегкой – несколько переправ через бурные ручьи, узкие прижимы и один скальный участок. Но как только вы приблизитесь к водопаду величие зрелища заставит забыть о всех сложностях пути! Это поистине потрясающее зрелище! Пешком 20 км. На обратном пути самые и подготовленные могут посетить еще одно культовое место Алтая – урочище Аккорум, где находятся самые настоящие Каменные Грибы! Но тогда суммарный километраж пешего треккинга достигнет 25 киломтеров!
7чт
Продолжаем движение по долине удивительной красоты. Проезжаем деревушки Коо и Балыкча и упираемся в тупик! А тупиком является крупнейшее на Алтае озеро – Телецкое. Располагаемся на крайней северной точке суши – на песчаной отмели рядом с пирсом для причала катеров. Вело 38 км, грунт.
8пт
Теплоходное путешествие по Телецкому озеру с юга на север. По пути – посещение водопада Корбу (12,5 м), расположенного на территории Алтайского заповедника. Размещение на т/к Золотое озеро в палатках. Ужин в кафе. Теплоход – 78 км.
9сб
Завтрак. Переезд на микроавтобусе до т/к Берель. Размещение в стационарных палатках. Прощальный костер. Авто-230 км
10вс
Отъезд с т/б Берель. Отъезд с т/б Берель. В Новосибирск – отправление 10:10, прибытие ориентировочно 21.00, Авто 502 км. В Барнаул – отправление 15.00, прибытие в 20.30, Авто 328 км
рекомендуется взять с собой на маршрут: удобную спортивную одежду, теплые вещи (куртка, свитер), накидку от дождя, головной убор, 2 пары походной обуви (желательно кроссовки на жесткой подошве), солнечные очки, фонарик.
В стоимость путевки входит: • Все внутримаршрутные переезды в соответствии с программой; • 3-х разовое питание, первый день (обед, ужин), последний день (завтрак); • Прокат группового и личного снаряжения и инвентаря • велосипед, рюкзак; • Экскурсии (по программе); • Работа гидов; • Аренда велосипедов; • Рекреационные сборы; • Медицинская страховка; • Страховка от несчастного случая.
Дополнительно оплачивается: • Бронирование и размещение в гостинице г. Барнаул; • Алкогольные напитки; • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу; • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы. • баня на активной части маршрута; • До начала тура или после его окончания, туристы имеют возможность заказать отдых на туристических комплексах Горного Алтая