отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!

Телецкое озеро - Алтын-Кель (Золотое озеро)

Максимальная глубина: 325 м
Площадь: 22300 га
Высота над уровнем моря: 436 м
Район: Турочакский

Благословенное место. Даже для Алтая, известного своими ландшафтами и тайнами. И даже для самого Телецкого озера, признанной жемчужины Алтая. Телецкое озеро - крупнейший горный водоем тектонического происхождения в южной Сибири, расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434м над уровнем моря. По глубине оно занимает второе место в России после Байкала (1741 м), и двадцать пятое место среди озер мира Поражающая своей загадочностью вода озера, которая в этом месте прогревается до температуры 20 С, необычайные ландшафтные памятники природы в долине реки Чулышман, впадающего в этом месте в Телецком озере, немногочисленность туристов, примечательные климатические условия -все это выгодно выделяет район южного побережья Телецкого озера из всех других рекреационных зон Алтая.

Телецкое озеро- Алтын-Кель (Золотое озеро), одно из красивейших озер нашей страны, давно привлекает к себе землепроходцев, исследователей и туристов. Максимальная глубина озера составляет 323 метра, средняя глубина - 181 метр, что ставит озеро на пятое место в мире по глубине. При длине озера 78,6 км и средней ширине 2,89 км объем пресной воды в Телецком озере составляет 41,06 кубических километров!

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири - четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре.

В озеро впадает более семидесяти больших и малых рек, не считая временных водотоков, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман, которая берет начало из крупного высокогорного озера Джулукуль, расположенного на высоте более 2000 метров. Около поселка Артыбаш в северной части озера из него вытекает река Бия..

Телецкое озеро заполняет впадину между горными хребтами Корбу, Алтын-Ту и отрогами Абаканского хребта. Берега озера - это горы, сплошь покрытые лесом, на больших участках береговой линии обрывающиеся в воду отвеснами скалами. Здесь есть настоящие "вековые" кедры - деревья, возраст которых может действительно исчисляться сотнями лет. Могучий лес местами представляет из себя непролазный бурелом, по которому въется узкая тропа, протоптанная ногами туристов. Если идти по ней в хорошую погоду, то окружающая тишина и покой нарушаются лишь голосами птиц и шумом воды речушек, которые впадают в озеро, образуя кое-где живописные водопады.

На вопрос: "Можно ли объехать Телецкое озеро на велосипедах?" иногда в шутку отвечают, что, мол, можно и даже тремя способами: либо на расстоянии километров 200 от берегов, либо на водных велосипедах, либо зимой. Но последний вариант может не удасться, поскольку ежегодно покрывается льдом только северная часть озера, а южная, наиболее глубокая, замерзает сравнительно редко, за счет притока теплых вод Чулышмана. Отчасти по этой же причине, летом вода в южной части озера прогревается быстрее. Бывает, что уже в середине июня температура поверхности воды в южной части озера поднимается до 15-16 градусов, тогда как в целом это горное озеро остается холодным в течение всего года, и купание в нем - занятие на любителя. В жаркие дни отдыхающие обычно окунаются в воду и тут же выскакивают, хотя иногда, при долгой теплой и безветренной погоде, поверхностные слои воды около берега могут прогреваться до 18-20 градусов. Но погода здесь может меняться несколько раз в день.

На берегах Телецкого озера- Алтын-Кель (Золотое озеро) расположено много турбаз, баз отдыха и просто мест где можно встать палаточным лагерем. Стоянка вне отведенных мест запрещена. Большая часть восточного берега озера входит в территорию Алтайского государственного заповедника, одного из крупнейших заповедников России. Там даже приставать к берегу на ночевку запрещено. Но некоторые турфирмы могут организовать отдых "у лесника". Это такой вид туризма для одиночных туристов и небольших групп, при котором влияние антропогенного фактора сводится к минимуму.

Само название "Телецкое" происходит от названия племени алтайцев - телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его "Алтын-Кель" - "Золотое озеро", и по этому поводу каждый экскурсовод считает своим долгом рассказать известную алтайскую легенду о том, что жил тут когда-то то ли пастух, то ли охотник (в разных путеводителях и у разных экскурсоводов - разные версии) по имени, вроде бы, Чокул, и был у него золотой самородок размером с четырнадцатидюймовый монитор. И в один очень голодный год он долго пытался сменять его на еду, но ничего у него так и не получилось, поскольку голодали все поголовно. Ну, и бросил он тогда этот самородок в озеро, вот оно с тех пор и называется Золотым. Кстати, в последнее время на Телецком озере развивается такое направление активного отдыха как дайвинг (подводные погружения). Правда, там, на глубине темно и холодно, но говорят, что можно встретить довольно крупных и совершенно непуганных рыб и посмотреть на древние огромные окаменевшие деревья, лежащие на дне.