отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!

Горная Шория - территория на юге Кузбасса. Девять десятых территории покрыто тайгой, а плотность населения (шорцы - коренной тюрко-язычный народ) - менее 5 человек на квадратный километр. В Горной Шории смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, Южного Салаира и северо-восточного Алтая. Протяженность территории с севера на юг - 170км, с запада на восток - 100км.

Климат резко континентальный, смягченный за счет особенностей рельефа. Средняя температура января - минус 20 градусов. Крутизна склонов - 15-20 градусов Снег лежит ~ 7 месяцев (включая майские праздники) Глубина ~ 2-х метровый слой (доходит и до 4 метров) Снег известен своей легкостью и пушистостью, зимой преобладает ясная, нормально-морозная погода без ветра, загорать можно уже с марта.

Административный центр - город Таштагол, находящийся в 165 км от Новокузнецка, имеющий регулярное воздушное сообщение с Москвой (лететь 4 часа).

Время в пути от Новокузнецка:

На автомобиле - 2 часа

На автобусе - 4 часа

На электричке, поезде - 5 часов до станции Кондома, далее на маршрутном такси или на рейсовом автобусе.

Ближайшие крупные города: Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск. (Относительно ближайшие - в среднем ночь на поезде).

Горно-лыжный отдых в Горной Шории. Последние несколько лет о Горной Шории все больше говорят как о наиболее перспективном районе развития горнолыжного спорта и туризма. Высокий уровень трасс признан специалистами международной Федерации горно-лыжного спорта и сноуборда. Здесь неоднократно проводились профессиональные и любительские чемпионаты России по горнолыжному спорту. Горная Шория стала одним из лучших горнолыжных и туристических центров нашей страны.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что курорт получил официальное признание профессионалов. Уникальные природные условия - мягкая снежная зима, теплое нежаркое лето, благотворное влияние хвойных лесов вместе с нашим стремлением создать отдых приятный и запоминающийся обеспечит Вам и вашим близким здоровье, бодрость и оптимизм круглый год.

Шория зимой - это прекрасные трассы для горных лыж и сноуборда, доступные не только профессионалам, но и любителям, сеть канатных дорог, Школа горнолыжного катания и сноуборда, новые комфортабельные гостиничные комплексы, поезд выходного дня "Зимняя сказка", соревнования и фестивали. Не менее увлекательна Шория летом - Вас ждут сплавы по горным рекам и прекрасная рыбалка, множество удивительных по красоте карстовых пещер, экскурсии на кресельной канатной дороге, спелео и конные маршруты, детский и семейный отдых и многое другое.

 Дополнительная информация.

Горнолыжный комплекс  "Мустаг",  пос. Шерегеш.

Расположение: у подножия горы Зелёная, в 4 км от поселка Шерегеш, в 25 км от г. Таштагол.         

Описание: горный массив Мустаг - высочайшая вершина Шорского хребта (1570 м), представляет собой крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Трассы горнолыжного курорта проложены по восточному склону горы Каритшал (в переводе с шорского - <конец гривы, горного хребта>), имеющей также другое название - Зеленая. Это имя гора получила за свой цвет, резко контрастирующий с гальцовым массивом Мустага, покрытого серыми полями курумов. Трассы на горе Зеленой считаются одними  из лучших в России.