отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!
Даты заездов по желанию туристов.
Стоимость зависит от кол-ва туристов
Вы можете подать заявку на эту путевку.
Возник вопрос? Воспользуйся возможностью. Спроси нас и получи ответ прямо сейчас!

"Алтай легендарный"
Алтай эзотерический

Золотым называют Алтай не только за богатейшие его недра, не только за дивные горы и звенящие реки... Алтай - это одна из высочайших вершин человеческого духа, неиссякаемая сокровищница его творений: легенды и предания Алтая хранят мудрость веков, сконцентрированную в самых разных религиозных системах: шаманизм, христианство (православное и старообрядческое), буддизм; в его почву уходят корнями культуры народов Азии и Европы. В слове "Алтай" заключен сокровенный смысл - "Золотой престол Бога", центр мироздания.Для желающих получить максимальные впечатления от Горного Алтая в частично комфортных условиях за кратчайшие сроки. Маршрут дает представление обо всех природно-климатических зонах Алтая от сибирской тайги, азиатских степей до высокогорных хребтов и ледников.
За небольшой период времени туристы увидят живописные долины рек Катуни, Чуи, Чулышмана; высокогорную Курайскую степь, вечные льды Северо-Чуйского хребта, жемчужину Алтая - Телецкое озеро; смогут полюбоваться россыпями водопадов и сказочным убранством сталактитовых пещер; встретятся с самобытной культурой коренного населения Алтая и прикоснутся к его духовному миру. По пути следования маршрута встретится большое количеество памятников древних времен: наскальные рисунки, легендарные Пазырыкские курганы, древнетюркские каменные изваяния и захоронения.
Выбравшие этот маршрут туристы получат незабываемые впечатления.

График маршрута

День Описание
 1 Встреча в аэропорту г. Барнаула. Завтрак. Переезд на комфортабельном микроавтобусе до п. Артыбаш (450 км.). Время в пути 7-8 часов. Размещение на туркомплексе в районе Телецкого озера. дерев. дом
 2 Переезд на теплоходе п. Артыбаш - мыс Кырсай (южная оконечность озера, 78 км.). Время в пути 6 часов. Путешествие по Телецкому озеру оставляет незабываемое впечатление, его справедливо называют младшим братом Байкала. Площадь озера 230,8 кв. км, глубина достигает 325 метров. Рек, впадающих в него - около 300, а вытекает всего одна - река Бия.
В районе озера обитали племена теле, предки могущест-венных тюркских родов - телесцев, теленгитов, телеутов, сыгравших ведущую роль в возникновении первой евразийской кочевой империи - Тюркского каганата.
По пути следования посещение Каменного залива и водопада Корбу (12 метров)
Переезд до устья реки Чульча, 50 км. Разбивка лагеря. Ночевка. Легенды: об Ашине - предке тюрок, о хане Теле и его жене Чолчу, об имени озера «Алтын-Кёль» - они имеют реальную историческую основу.
палатки
 3 В первой половине дня радиальный выход на Чульчинский каскадный водопад, 8 км. Это крупнейший водопад Алтая, представляющий грандиозное зрелище, общая высота падения более 200 м. Продолжительность экскурсии 5 часов. Полудневка. палатки
 4 В этот день предстоит доехать до ущелья Актру. 200 км. День, богатый впечатлениями: долина реки Чулышман, похожая на каньон с отвесным стенами, по которым струятся множество водопадов, захватывающий перевал Катуярык, "Мертвое озеро" и огромное количество красивых озер, расположенных на плоскогорье, Улаганский перевал - «место силы» по поверьям алтайских шаманов.
Посетив долину с Пазырыкскими курганами, вы сможете прикоснуться к тайнам древней скифской цивилизации, сокровища которой хранятся в Эрмитаже.
Переезжаем через Красные ворота, пересекаем Курайскую степь. Здесь вы встретите огромное количество древних памятников - скифских и тюркских курганов, каменных изваяний и стел. Всё это - немые свидетельства духовной жизни древних народов - яркой и загадочной. Пешком преодолеваются последние 8 км подьема в ущелье Актру. Расселение в деревянном коттедже. На это уйдет практически весь день. Ужин. Баня. Деревянный коттедж
 5 Пеший переход до Голубого озера (12 км). Прогулка вдоль языка ледника Большой Актру не оставит никого равнодушным. В хорошую погоду хорошо видны «горные цирки» и вершина Актру-Баш (4100 м.). После обеда - свободное время.Спуск к Перевалке. Ночевка в палатках. Палатки
 6 Едем в село Кокоря. По дороге к нему проезжаем большое село Кош-Агач (в переводе с алтайского - «Прощай, дерево»). Э то самое солнечное и самое суровое место Алтая, почти на «краю света» - дальше Чуйский тракт уходит в Монголию. Эта «Алтайская Сахара» так же пустынна и также богата древними памятниками. Отсюда начинаются поселения казахов (в Кош-Агаче 50% алтайцев - 50 % казахов). Но целью нашего сегодняшнего путешествия является небольшое село Кокоря в 30 км от Кош-Агача, где есть небольшой но богатый ценными экспонатами краеведческий музей. А за селом в долинах рек Юстыд и Бар-Бургазы многочисленные древние курганы, стелы и керексуры (ритуальные курганы с каменными оградками). А самым знаменитым здесь является урочище «Туру-Алты» со знаменитым «оленным камнем» и сложнейшим комплексом курганов и керексуров. Это место святилища бронзового века, которое также играло и роль древней обсерватории загадочной Чуйской культуры, на смену которой пришли пазырыкцы.
В 27 км от Кош-Агача расположено казахское село Жана-Аул. Здесь мы можем ближе познакомиться с самобытной культурой казахов: побывать в юрте, послушать народные наигрыши и напевы, отведать национальной кухни, а также посетить богатый национальным колоритом краеведческий музей. Вечером можем полюбоваться фантастическим «марсианским» пейзажем на Красной горке - «Кызыл Таш», которая в лучах заката приобретает совершенно потрясающие «неземные» краски. Ночевка в живописной Тополевой роще в месте впадения речки Чаган-Узун в Чую, как мираж возникшей в пустынной степи. Недалеко от места стоянки находятся древние плавильные печи. С ними связаны легенды о курумчинских кузнецах - «Алтайских нибелунгах». Палатки
 7 Покидаем Курайскую степь, наполненную ароматом трав. Живописные места - прекрасная возможность для фото- и видеосъемок.
Путешествие по Чуйскому тракту. Дорога проходит по красивейшей долине реки Чуя. Преодолеваем захватывающий подъем по горному серпантину, и с вершины перевала Чике-Таман открывается потрясающий вид на складки горных хребтов и зигзаги старого серпантина.
С древнейших времен этот живописный, но полный опасностей путь, по которому проложена нить Чуйского тракта, был освоен кочевниками. В этот день вы сможете посетить сразу несколько сакральных центров, которые были и остаются таковыми со времен древнейших цивилизаций и по сей день. Это храмово-погребальные комплексы Башадара, Боочи, Каракола - где ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов загадочные афанасьевцы и каракольцы, царские скифы, воинственные тюрки, а сегодня совершают свои молебны бурханисты. По дороге нам встретятся скальные алтари с древними петроглифами Урочища Калбак-Таш (протяженностью около 10 км), возле с. Иня и знаменитая «Каракольская галерея». А вечером, остановившись в Каракольском природном парке «Уч-Энмек», вы сможете погрузиться в условия самобытной культуры алтайцев: переночевать в удобном аиле, послушать пение кайчи, исполняющих древние эпические сказания в необычной манере «горлового пения». Деревянные аилы
 8 Переезд до п.Усть-Кан. 320 км. Меняются картины: река, бегущая в ущелье; скалы самых фантастических очертаний и цветов. Путешествие в прошлое продолжается. По дороге мы встретим знаменитые сакральные центры: Шибе, Туэкта, Ело с их грандиозными курганными и алтарными комплексами. Им сопутствуют скальные панно с древними рисунками и письменами.
Посетив Усть-Канскую пещеру, мы познакомимся не только с археологическими раскопками, открывшими стоянку каменного века (возраст которой ученые определяют в 20 тысяч лет), но и сможем послушать (если повезет) легенды о загадочном духе-оборотне Алтая -Алмысе (в исполнении известной алтайской сказительницы Танытпас Акуловой). Алтайцы называют Усть-Канскую пещеру Алмыс-Ту и говорят, что раньше в ней жили Алмысы - человекообразные существа, по описаниям сильно напоминающие Снежного Человека. На Алтае эти легенды очень часто пересекаются с реальностью. Побывав в Усть-Кане нельзя не заглянуть в Мендур-Соккон к краеведу, хранителю музея Н.А.Шадоеву. Это удивительный собеседник и знаток Билика - «Тайной доктрины» Алтая. Преодолев перевалы Ябоганский и Келейский, добираемся к п. Черный Ануй и размещаемся на туркемпинге «Денисова пещера»(при наличии мест).
 9 Осмотр археологического памятника «Денисова пещера». Её исторический возраст очень продолжителен, а культурные слои весьма богаты: от среднего каменного века до тюркского средневековья. Здесь были найдены самые древние в Северной Азии останки человека - 42 тысячи лет.
С алтайским пещерами связаны легенды о Чуди подземной -еще одном загадочном легендарном народе, следы деятельности которого находят археологи - так называемые, «чудские копи» - железные выработки, золотые прииски и плавильные земляные печи древних металлургов.
Переезд до Барнаула. 360 км. Время в пути ориентировочно 6 часов. Размещение в гостинице (за дополнительную оплату).

Снаряжение:
Удобная обувь - лучше специализированные водонепроницаемые ботинки. Одежда: теплая куртка, ветрозащитный костюм с капюшоном, спортивный костюм, свитер, купальные принадлежности, несколько смен белья.

Путешествие проходит на микроавтобусе повышенной проходимости. Группу сопровождают два гида и водитель.

Стоимость зависит от кол-ва туристов

Сроки : индивидуальные

В стоимость входит:

  • Встреча в г. Барнаул;
  • Все внутримаршрутные переезды в соответствии с программой;
  • 3-х разовое питание, кроме первого (только ужин) и последнего (только завтрак и обед) дней;
  • Прокат группового и личного снаряжения и инвентаря;
  • Экскурсии и нац. программы согласно описанию тура;
  • Работа гидов и повара;
  • Проживание: 1. в деревянных домах на севере Телецкого озера (на туркомплексе), 2. проживание в аилах в прир.парке Уч-Энмек, 3. на тур/ком "Денисова пещера"
  • Медицинская страховка «Ингосстрах».

Дополнительно оплачивается:

  • Питание в дороге (завтрак, обед в первый день и ужин - в последний день)
  • Бронирование и размещение в гостинице г. Барнаула;
  • Алкогольные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
  • Организация доставки из г. Новосибирск;
  • До начала тура или после его окончания, туристы имеют возможность заказать отдых на туристических комплексах Горного Алтая.