отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!
Сроки заездов индивидуальные
Стоимость зависит от кол-ва туристов
Вы можете подать заявку на эту путевку.
Возник вопрос? Воспользуйся возможностью. Спроси нас и получи ответ прямо сейчас!

Дикий Аргут


Аргут, одна из самых живописных и сложных рек Алтая, берет свое начало от слияния рек Джазатор и Ак-Алаха. Верховье Аргута посещается людьми с древних времен. На протяжении веков здесь пересекались разные культуры. По сей день сохранилось множество исторических и археологических памятников - современников древних шумеров, египтян, племен гуннов.Самые ранние - это наскальные рисунки (петроглифы - датированы 5-3 тыс. до н.э.). У слияния рек Карагем и Аргут, откуда начинается маршрут, находится уникальная Карагемская писаница (около 2000 петроглифов). К более поздней эпохе относятся курганы, скульптурные изваяния скифского периода и древние мусульманские захоронения.
Не менее богата природа этого района. Аргут прорывается через Катунско-Чуйскую горную цепь - это самая высокогорная река Алтая. В разрезах долин притоков Аргута видны остроконечные вершины Катунского и Южно-Чуйского хребтов, крупнейшие ледники, горные «цирки» и снежные гребни. Сама же река мощным потоком несется до самого впадения в реку Катунь. Берега Аргута - это крутые склоны (выстой до 1 км) и отвесные скалы оригинальных форм и цветов. Несмотря на это, на всем протяжении маршрута встречаются ровные террасы, удобные для ночевок. В таких диких местах привольно себя чувствуют дикие животные, часто можно увидеть группы горных козлов, архаров и козерогов. В верховьях Аргута бродят стада яков и верблюдов.
Все пороги Аргута оцениваются 5-6 категориями сложности. Они очень мощные, жесткие и не похожие друг на друга. Названия ключевых порогов говорят сами за себя: Надолбы, Прорыв и Водопад Сапожникова, Седая шивера, Стерегущий, Белый, Атланты. Все требуют разведки и максимальной страховки, но вполне проходимы под руководством опытных гидов и слаженной работы всей группы. Многие пороги приходится проходить на разгруженных судах. Груз обносится за порог.
Для людей, понимающих и любящих сложные водные путешествия, трудно представить более красивый, богатый и разнообразный по впечатлениям маршрут. Собираясь в это путешествие, необходимо трезво оценить свои возможности и иметь опыт походов не ниже 4 к.с.

Коротко о маршруте:
Вид маршрута: водный
Категория сложности: 6
Общая продолжительность 12дн/ 11н
Протяженность автомобильной части автомобильная часть -1410 км.
Протяженность водной части 183 км.
Возраст участников: с 18 лет
Количество гидов на маршруте 2-4 чел.

График маршрута

День Описание
1 Переезд г. Барнаул - пос. Чибит. 650 км. Время в пути 10-12 часов. Экскурсионные объекты: перевалы Семинский, Чике-таман, панорамы Алтайских гор, пороги реки Чуи, наскальные рисунки.
2 Переезд пос. Чибит - пос. Джазатор. 180 км. Время в пути 6-7 часов. Экскурсионные объекты: хребет Сайлюгем, горные озера.
3 Переезд пос. Джазатор - слияние рек Карагем и Аргут. 50 км. Время в пути 5 часов. Транспорт: ГАЗ-66 или УАЗ. На трассе есть два опасных участка, которые участники путешествия проходят пешком. Экскурсионные объекты: каньон реки Аргут, Карагемский прорыв, вершины Катунского и Северо-Чуйского хребтов, ледники.
4 Начало сплава. Разминочный день. Прохождение порогов 3-4 к. сл. 20 км. Время в пути 4 часа.
5 Прохождение порога Надолбы (протяженность 800 м, 6 к. сл.). Начинается участок, называемый Дикий Аргут. Здесь сконцентрированы самые сложные пороги. Прохождение порога Прорыв Сапожникова (протяженность 3 км, 6 к.сл.)
6 Обнос груза, прохождение порогов Водопад Сапожникова (400 м, 6 к. сл.), Седая шивера (500м, 6 к. сл.).
7 День отдыха.
8 Прохождение порогов Иедыгемский (300 м, 5 к. сл), Ары-Юльский (400 м, 6 к.сл.).
9 Прохождение порогов Белый (1,5 км, 6 к.с.) и Раздельный (400 м, 6 к.сл.). Этим порогом завершается Дикий Аргут и напряжение резко спадает. Река входит в 10-ти километровый красивейший каньон с отвесными стенами. Сложность препятствий в каньоне не превышает 3 категорию. Реальная возможность съемки с воды. Стоянка в живописном месте в устье реки Шавла.
10 Быстрый Аргут. До порога Атланты в основном спокойные быстротоки и несложные шиверы. Сложность порога Атланты зависит от уровня воды и изменяется от 4-ой до 6-ой к. сл. Основная опасность - глухой карман на выходе из порога. Далее каскад несложных порогов и завершающий порог Аргута - Ворота. Ночевка у слияния Аргута с Катунью. Походная баня.
11 Сплав до устья реки Большой Яломан. 35 км.
12 Переезд устье реки Большой Яломан - г. Барнаул. 530 км.

В стоимость путевки входит:

  • Встреча в г.Барнауле;
  • Все внутримаршрутные переезды в соответствии с программой;
  • 3-х разовое питание, кроме первого (только обед и ужин) и последнего (только завтрак) дней;
  • Прокат группового и личного снаряжения и инвентаря;
  • Экскурсии (по программе);
  • Работа гидов и повара;
  • Рекреационные сборы;
  • Медицинская страховка «Ингосстрах».


Дополнительно оплачивается:

  • Размещение в гостинице г.Барнаула;
  • Алкогольные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы;
  • Страховка от несчастного случая;
  • Организация доставки из г.Новосибирска;
  • До начала тура или после его окончания, туристы имеют возможность заказать отдых на туристических комплексах Горного Алтая.