отдых на Алтае
Справочник для агента Справочник для туриста
Отзывы туристов Вопрос - ответ Контакты
О нас Где купить
Рекомендуемый отдых!
Сроки заездов индивидуальные
Стоимость зависит от кол-ва человек
Вы можете подать заявку на эту путевку.
Возник вопрос? Воспользуйся возможностью. Спроси нас и получи ответ прямо сейчас!

Вертолетная Экспедиция на АЛТАЙ

Коротко о маршруте: (Очень Активный тур в экспедиционных условиях с использованием вертолета)
Общая продолжительность: 10 дней /9 ночей
Даты заездов: Индивидуальные
Количество туристов в группе 10 чел
Количество обслуживающего персонала на маршруте 23 чел.
(5 гидов Робинзона, 2 повара, 2-официанта, 1 врач, 5 водителей джипов, 3 водителя УАЗ (грузовой с оборудованием), 3 пилота вертолета, 2 техника вертолета (заправщики ГСМ.)

деньописаниепримечание
1 Встреча в аэропорту г. Барнаула. Перелет (с дозаправкой в с.Онгудай) в базовый лагерь, распложенный на берегу реки Чуя. Размещение в МОНГОЛЬСКИХ ЮРТАХ (удобства на улице 2 биотуалета). Ужин, Баня.
Долина Чуи одно из самых загадочных и интересных мест Алтая. Река берет начало с вершин Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов, одна из вершин Ю.Чуйского хребта пик Иикту - одна из священных вершин Алтая. В долине Чуи сосредоточено огромное количество древних памятников и захоронений. Здесь находится крупнейшие комплексы наскальных рисунков петроглифов всех исторических времен Калбакташ и Елангаш. Находясь здесь, чувствуешь что заглядываешь в глубину веков.
Работа вертолета
4 час

 

2 Экскурсия к Белухе.
Расписание второго дня при условии отличной погоды.
10-00 Вылет на вертолетную экскурсию к высшей точке Сибири горе Белуха (4506 м.).Самая почитаемая вершина Алтая. «Гора, о которой шепчутся вершины»- так писал о Белухе Н.К. Рерих. Именно к отрогам этой вершины состоялась в 1926 году его Алтайская экспедиция.
11-00 Посадка на берегу Аккемского озера. Аккемское озеро на протяжении многих десятилетий привлекает тех, кто желает постичь тайну Алтая.
11-00 - 12-00 треккинг на водопад переход по моренному валу, осмотр долины в сторону ледника, Отсюда открывается захватывающий вид на красавицу Белуху и отвесную Аккемскую стену.
(Возможно, после облета Белухи посадка для пикника на Тальменьем или Мультинском озере)
осмотр маральника, станка для срезки рогов, обед (шурпа из марала, национальная алтайская кухня из барана - кровяная колбаса, тюрдем-косичка из желудка, шашлык, деревенский гусь запеченный фаршированный, салаты.
В качестве презента туристы получают одни рога марала на всех - сухие и приготовленные термическим образом заранее.
17-00 вылет после обеда, возвращение в лагерь. Отдых, туристы распиливают самостоятельно, подаренные рога на кусочки в качестве сувениров, что бы привезти домой, делать зимой настойки или подарить своим друзьям в качестве полезного для здоровья сувенира.
Вертолет 5 часов
2 захода на Аккем из Тюнгура

Обязательны 2 посадки в Усть-Коксе для отметки в погранотряде и осмотра вертолета

 

3  Джип сафари в ущелье Актру. До местечка Перевалка доезжаем на джипах. По условиям бродов возможен как переезд в кузове автомобиля ЗИЛ131, так и переход 8км до альплагеря Актру. Ущелье Актру расположено в самом сердце Северо-Чуйского хребта. Здесь находится самый мощный ледник на Алтае - Большой Актру, толщина льда которого достигает 350 метров. Ледник окружен величественными горными вершинами, высота некоторых превышает 4000 метров. Прогулка на ледник и к высокогорному озеру Кок-Кёль (голубому озеру). Чемпионат по ледовому футболу. Обед в высокогорье. Возвращение в базовый лагерь. Отдых, баня. Авто 200 км,
пешком 18 км

Простой вертолета

4  Сегодня нам предстоит сплав по своенравной Чуе 4-5 категория сложности. На джипах доезжаем до начала сплава порогу Бегемот. Проходим пороги Классический, Слаломный, Обманный, Веер, Городовой. Возвращаемся в лагерь. На обратном пути осмотр наскальных рисунков петроглифов в урочище Калбак-Таш, На правом берегу реки Чуи, в 12 км от с. Иодро и в 18 км от с. Иня, в живописном урочище Калбак-Таш находится уникальное местонахождение петроглифов. Скалы из зеленовато-коричневых сланцев причудливыми уступами обрываются в реку. У основания скал вьется Чуйский тракт. Древнее святилище было исследовано и изучено. Скопировано и сфотографировано более 2000 рисунков. После возвращения со сплава концерт горлового пения в исполнении алтайского национального коллектива. Отдых, Баня. Авто 250 км
Рафт 20 км

Простой вертолета

5 Завтрак, перелет на туркомплекс «Денисова пещера» По желанию и физическим возможностям - посещение водопада Шинок или пещеры «Музейной».
Пещера «Музейная» - типичная "дикая" пещера для спелеологов-профессионалов, но ее посещение доступно всем, желающим окунуться в сказочный подземный мир, где в абсолютной темноте природа создает удивительные строения сталактитов и сталагмитов, а полную тишину лишь изредка нарушает писк летучих мышей. Пещера Музейная (глубина 33м, протяжённость 850м). Продолжительность экскурсии - 4 часа.
Осмотр археологического памятника Денисова пещера.
Водопад Шинок на самом деле представляет каскад водопадов - от 3 до 70 метров.
Сложность экскурсии состоит в том, что тропа к нему многократно пересекает реку Шинок (16 переходов вброд). Но увиденное стоит этих неудобств!
Работа вертолет

7 час 30 мин
Борт улетает в Барнаул

6  Отправляемся в автомобильное путешествие в загадочную долину реки Чулышман. Дорога идет через Улаганский перевал в долину реки Башкаус. В селе Улаган посетим музей и центр национальной культуры. Далее выезжаем на Улаганское нагорье, которое обрывается в долину Чулышмана глубоким каньоном. С вершины перевала Кату-Ярык нам предстоит головокружительный спуск на автомобилях по горному серпантину протяженностью 3,5 км.
Разбиваем лагерь в устье реки Чульча. Возможна рыбалка. Ночевка в палатках.
 Авто 200 км.
7  Радиальный поход к водопаду Учар на правом притоке Чулышмана реки Чульча. Доезжаем на автомобилях до устья Чульчи, переправляемся на правый берег Члышмана. Дале нам предстоит пешеходное11- км путешествие по правому берегу Чульчи. Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана - реке Чульча в 8 километрах от места ее впадения в Чулышман. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где натягиваем веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды... Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне - описывать их словами. Обед у водопада. Возвращение по обратному пути.
Лагерь в устье реки Чульча. Возможна рыбалка. Ночевка в палатках.
 Авто 60 км, пешком 16 км
8  В начале дня нам предстоит увлекательное путешествие по долине Чулышмана к южной оконечности Телецкого озера мысу Кырсай. Вдоль дороги видны следы древних эпох - курганы, каменные стелы, следы древних оросительных систем. На Телецком озере нас уже ожидает теплоход «Ярославец». Путешествуем по Телецкому озеру. Через 2 часа высадка на правом берегу озера, экскурсия к водопаду Корбу. В случае благоприятной погоды от водопада до с Артыбаш, оставшиеся 35 км, желающие могут преодолеть на 6-ти моторных лодках. Размещение в благоустроенной гостинице. СТАЦИОНАРНАЯ Баня. Авто 90 км.
Автомобили уезжают

Теплоход + Катера 79 км.

9  Вертолетная экскурсия в долину реки Большой Абакан к целебному источнику.
Источник Аржан-Су находится на левом берегу реки Бедуй, в 200 м от берега. От него до Большого Абакана идет хорошая тропа. По ней до устья Бедуя - 5 км. Источник известен хакасам, алтайцам и тувинцам с незапамятных времен. За много сотен километров пешком и верхом пробирались сюда больные люди. Слава о целительной силе Аржан-Су шла от аила к аилу, от стойбища к стойбищу. Температура воды источника 37,4°. Вода содержит радиоактивные микроэлементы и, по словам лечащихся, исцеляет ревматизм, радикулит, конъюнктивит, желудочные заболевания. Поскольку желающих принять ванны много, купания регламентируются самими посетителями. Возвращение в поселок Артыбаш. СТАЦИОНАРНАЯ Баня.
Утром борт прилетает из Барнаула

Работа вертолета
4 часа

10  Последний день в горах. Вылет в Барнаул. В случае непогоды переезд в Барнаул автомобильным транспортом (450 км).

Работа вертолета
2 час 30 мин

В стоимость путевки входит:

  • Встреча проводы в аэропорту г. Барнаул;
  • Все внутримаршрутные перевозки в соответствии с программой;
  • 3-х разовое питание по всему туру;
  • Прокат группового и личного снаряжения и инвентаря;
  • Экскурсии (по программе);
  • Работа обслуживающего персонала;
  • Рекреационные сборы;
  • Медицинская страховка «Ингосстрах».

Дополнительно оплачивается:

  • Бронирование и размещение в гостинице г. Барнаула;
  • Алкогольные напитки;
  • Услуги, предлагаемые на базовых стоянках и не включенные в программу;
  • Любые изменения программы, влекущие дополнительные расходы.
  • До начала тура или после его окончания, туристы имеют возможность заказать отдых на туристических комплексах Горного Алтая.

В случае нелетной погоды в первый день в аэропорту будут ожидать джипы, тогда будет переезд до базового лагеря 640 км.
Далее программа будет проходить по погодным условиям, возможна замена дней местами без изменения комплексной программы, с показом всех достопримечательностей, заложенных в программе тура.
По предварительному расчету 23 летных часа вертолета МИ-8